友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo Line logo

 新聞與公告

臺南鐵路地下化計畫於10月13日完成地上物強制拆除

「臺南市區鐵路地下化計畫」沿線共計有340戶拆遷戶,經鐵道局懇切溝通後,迄昨日僅剩3戶尚未點交,因臺南計畫進度已因此嚴重落後達近二年,鐵道局考量已無法取得共識,實不宜一再延宕,故於109年9月16日及9月21日依法發出正式通知,請該3戶於9月23日前完成搬遷暨點交,惟該3戶仍堅持不配合,故再經一緩衝期後,鐵道局於109年10月13日依行政執行法執行地上物強制拆除。

本次強制拆除執行過程,鐵道局係以理性平和態度,先行宣告法令依據,並勸請拆遷戶內人員離開,惟北區開元路2戶屋內人員拒不離開,故在區公所、社會局、衛生局共同見證下,由警方協助將屋內人員帶離,就原住戶及承租戶均已事先安排臨時安置處所,於屋內淨空後,隨即展開拆除作業,就路權內建物部分予以破除及接管整棟建築;至於拆遷戶未及搬走之傢俱物品,鐵道局會先予就地保管,並再與拆遷戶理性協商,協助運離或做一妥善處置後,最終完整路權範圍內建物拆除。而東區青年路1戶經鐵道局宣告法令依據後,屋主及家屬均未同意離開,經協調後,由屋主及家屬自行聯繫搬家公司載運所屬傢具物品等,於下午3時許屋主自行離開,由鐵道局持續進行拆除,過程尚稱平和。

「臺南市區鐵路地下化計畫」是行政院前瞻計畫中極為重要的交通建設,可大幅改善臺南市整體交通、消除鐵路平面阻隔、提供更完善及安全交通服務,更能縫合及促進都市整體發展,鐵道局一向以兢兢業業、誠懇務實的態度執行本計畫,本次執行強拆實基於整體計畫不容一再延宕後迫不得已之考量決定,後續將積極趕工完本計畫,期早日達成鐵路地下化通車的目標及發揮與預期效益。

新聞聯絡人:吳副處長志仁

電話:0919-303461

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2020-10-13 17:08:00