驛站之美

基隆車站公共藝術

【作品名稱】-《燦流》
【創  作  者】-朴善熙
【設置位置】-基隆火車站新站 北口
【作品尺寸】-長6.5m x 寬4.4m x 高3m
【作品材質】-不鏽鋼網、虹彩亮光板、彩色透明板
【完成日期】-2015年6月
【創作理念】-
1.體現海洋特色文化
《燦流》作品造型盤旋迴繞,起伏有致,呼應基隆在地依山傍海的地理特色。而由下往上看,作品在藍天下光彩奪目、閃耀迷人,似流動的魚兒奔向廣闊大海之勢,豐富多彩,在在顯現基隆海洋之都的特色。

2.體現空間流動意涵
基隆車站未來將是火車、渡船、公車不同交通工具之轉運樞紐,《燦流》竄流盤旋的漓彩造型,為空間帶來流動之感,表現出車站的流動性,此空間也將是民眾通往公車、渡船的要道,公共藝術作為一種精神指標,伴隨每日來來往往的人群,如同魚群遨遊穿梭車站空間,在往反轉程之間,游向更好未來。

3.呼應建築空間設計
基隆火車站以「雞籠」造型來設計南側出入口之造型帷幕牆,形成波浪狀的排列組合,呈現出「海風漫漫波光粼粼」的獨特意涵與地標性,《燦流》的網格與閃耀與車站北口及南口形塑「海上圓鑽」的意象相互呼應,突顯基隆火車站的空間與藝術設計,強化了基隆海灣的場域感官與環境氛圍。

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-05-25 21:12:00