友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

新城車站公共藝術

        坐落太魯閣國家公園入口的新城(太魯閣)車站,於101年11月開工進行改建,其嶄新建築之站體就如同一件藝術品,以「門」的意象形塑本車站,參採隱喻立霧溪切割太魯閣峽谷,呈現V形的立面,展現花東第一門面之氣勢與獨特迎賓視覺的意象,另書法家朱振南老師為車站站名題字更增添文化氣息,車站改建後除了有便利的旅運設施、友善車站環境,同時亦將公共藝術之美學引領至公共空間,使交通與人文藝術有美麗邂逅。

  新城(太魯閣)車站公共藝術是由兩位女性藝術家為創作人,足顯女性對於藝術創作之熱枕與交通工程建設中女性之投入,該兩件作品分別為:
一、 鐵工局與國立歷史博物館合作,將已故水墨畫家-馬白水教授【太魯閣之美】畫作用窯燒玻璃之技法翻製於本車站中,由花蓮在地藝術家陳彥君老師所燒製,配合燈光展演將臺灣地景,藉由驛站大門推薦給全世界。
二、 編織藝術家林介文小姐(太魯閣族)所設計之作品【織路】,藝術家帶領著32位原住民的織女進行編織創作,透過大量的民眾參與活動,讓織布藝術找到生命,得以延續,作品以色彩繽紛原住民傳統織布包覆著鋼骨結構,由天花板垂吊呈喇叭狀開口,歡迎著在此進出的旅客。

* 新城車站公共藝術計畫影片(第一部) (開新視窗)

* 新城車站公共藝術計畫影片(第二部) (開新視窗)

* 人物專訪影片(中文版) (開新視窗)

* 人物專訪影片(英文版) (開新視窗)

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-08-22 14:09:00