友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

臺東車站公共藝術

臺東車站座落於卑南文化遺址範圍內,鄰近的史前文化博物館和卑南文化公園,是臺灣極具代表性的遺址保存及展示館所,擁有獨特的文化、歷史及教育意義。未來,新車站月台如同開啟文化窗口,串起花東新車站建築及公共藝術,而車站後方將增建地下道,與史前文化博物館鏈結,走道一端是科技新車站,另一端則是古老史前遺跡,車站猶如一座時光隧道的入口,引領無數旅客來探訪埋藏已久的文化。

花東線鐵路電氣化後,東部鐵路交通邁向新紀元,鐵路快捷化促進花東觀光旅遊發展,且活絡東部經濟開發。台東擁有一個新展望的前提之下,面對再地文化與外地文化相互撞擊與交流後,未來將走向國際化的指標地區。因此臺東車站公共藝術規劃,希望從「新」觀點出發,以「新(心)台東人」或「新」的台東策展概念來考量公共藝術之可能性,所謂新(心)台東人概念是用完全開放角度,讓具有國際經驗並真正喜愛台東的指標性藝術家,巧妙運用文化、藝術、歷史環境創造臺東(車站)新價值。

本計畫主題為「新台東。心臺東」,以臺東車站為核心,分別委託建築師Marco Casagrande、設計師蕭青陽及藝術家江賢二,藉由建築、設計、藝術等多元的藝術表現手法,重新定義臺東,聯合畫出車站藝術同心圓。建議設置區塊分為三大區域,分別為A區-站前廣場、B區-棚架區、C區-候車大廳牆面,以藝術跨界的方式把空間-建築-景觀組立起來,其中線、面、物的誕生均由來於車站建築之原型以及新台東觀念,希望透過計畫之前瞻精神,提供當代公共藝術計畫詮釋空間。

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2019-03-06 13:49:00