友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

新城車站公共藝術-Elug Tminun『織路』

【作品名稱】Elug Tminun『織路』
【創作者】 林介文
【設置位置】車站大廳入口的位置
【作品尺寸】L450×W390×H235cm
      下緣離地:270cm
      上緣離地:505cm
      (以上數值誤差值±5%)
【作品材質】不銹鋼管、纖維織布、衣物布料
【完成日期】105.02.03
【創作理念】
  我想做賽德克巴萊Seddiq Bale(真正的人),但是我不會砍敵人的頭,也不會赤腳在山林中奔跑,更別說取自己的性命。那我如何成為賽德克巴萊?
  我會創作。
  在賽德克的文化裡如果不提到女性,就等於漢人文化裡完全忽略了文字的重要性。織布上的圖紋就是我們的文字,它如詩般寫著美麗的山河;祖先的提醒,也寫著每個家族的歷史。織布的人是女生,不會織布得不到紋面,而沒有紋面就不可以結婚。她們將布做成衣服,跟被毯。她們織給先生,織給孩子,織給自己。曾經有一位長輩跟我說過一句很美的話。她說:我們賽德克女人就像一圈還沒剪開的布,我們的一生就像那一個圈,織呀織呀…從來沒有停過。每次想到這段話語我都特別能夠感受。
  今日,誰在織布?老一輩的Bubu(母親)跟我說織布不好,外面買的比較好,中年一輩的Bubu跟我說織布哪裡有錢?還沒當Bubu的那些小女生談iPhone iPad都來不及,哪裡會想布該如何織?如果織布被我們的自己的族人遺棄,那我們的文化會滅亡。 
  織布是賽德克人敘述歷史的一種行為,而『織路』是我用創作來敘述這一段自己族人遷徙的歷史。作品如其名是織出來的,織的是一群人想生存下去的力量。
  『公共藝術』可以更有意義。傳統織布本身就是一件藝術品,『織路』將以織布當做元素構成藝術作品,織布是行為,而集體織布會變成運動。新城火車站的公共藝術將會是一場賽德克 Seddiq 的文藝復興運動。

  • Elug Tminun『織路』
發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2019-05-16 09:37:00