友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

五權車站公共藝術 (設置中)-同心橋

【作品名稱】同心橋
【 創 作 者 】謝棟樑
【設置位置】五權火車站
【作品尺寸】長500x寬310x高290cm
【作品材質】不鏽鋼、紅銅(紫銅)
【完成日期】施工中

【創作理念】
  本作品以兩片不同質感的金屬互相連結延伸,兩端各立於基礎上,象徵「鐵路南北兩線」連接台灣南北兩地的交通,因造形拱成弧狀,故名為「同心橋」。從一個角度看它,有如心狀,表示「永結同心」;另一個角度視之,有如黃絲帶的造型,代表對好友或心上人的祝福及心意,即「祝福平安」;第三個角度則呈現圓形,象徵「圓滿歸來」之意。而作品紫銅顏色代表【陽】,不銹鋼顏色代表【陰】,反映一陰一陽互相融合之太極思維;另由兩條「一」的線條結合,轉折和彎曲而形成三種角度各自不同的造型,說明了「一即一切」的少即是多的觀念,可以說是「造形單純,意義豐富」。

  • 同心橋-1
  • 同心橋-2
發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-05-24 22:33:00