友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

萬華車站公共藝術-本位2000-1

【創作者】-李錫奇先生 
【設置位置】-西站大廳東側牆面 
【作品尺寸】-長740公分×寬139公分 
【作品材質】-漆料、木質 
【完成日期】-89年7月20日 
【創作構想】-萬華車站位於萬華的信仰中心龍山寺附近,具備濃厚的宗教與地方性格;為了與本區地方人文相結合,故採取宮殿、廟宇建築中令人印象鮮明的匾聯造型。創作者將書法性的線條與中國傳統文化素質的內化,予以現代意義的再詮釋是個重要創作理念。 
「本位2000-1」為大型長條狀之匾聯,主要以紅、黑、金色為主要色彩,運用靈活的抽象點、線、面等符號表達。創作者從萬華的街道、寺廟、古蹟等居民熟悉的生活作考量,透過深度思考將之淬取成繪畫元素予以表現。此作品對萬華地區的居民能產生親切的認同感,對外地人而言,亦能迅速傳遞出萬華當地的歷史與人文印象。

  • 本位2000-1
發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-05-24 22:16:00