友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

萬華車站公共藝術-舞陽門

【創作者】-董振平先生 
【設置位置】-西站東北側戶外空間 
【作品尺寸】-柱高:±333公分×柱與柱距±305公分門扇: ±H235公分×寬±90公分×厚±6公分扇柱徑:±30公分 
【作品材質】-鋼筋混凝土結構、花崗石階梯、石英地磚、照明設備、 不鏽鋼#304、高碳鋼#A242、安全玻璃、軸承、軌道、 噴砂等 
【完成日期】-89年12月31日 
【創作構想】-本組作品因地理位置周邊的特點,特別以"廟門"為作品所延伸的聯想對象,取材自傳統廟頂裝飾的飛簷圖騰造型,並以半抽象的圖式來演繹其面板造型,突出帝王冠冕般之飛簷而產生的輝宏坦蕩氣勢。 
  作品的門板部分,結合寓意「紅男」與「綠女」的顏面,讓男女的側面輪廓交接於一條折線而一分 為二,各自套合於廟門的左右二柱。以門面反映歷史意象,不論在寓意、造型、或色彩上皆呈現萬華當地人文風華、燦麗耀眼之特性。此外,兩座門扇可做一百八十度的轉動,以左右門柱為軸分別繞行半圓;因此,視覺上寓意紅男綠女的門扇或許有時分離,但本質上終能回到復合的狀態。 
  作品採方正基地,延伸兩階段性的迴旋樓梯,當群眾拾級而上,在步行的過程中自能感受到具儀式性、穿越旋轉的抽象性空間體驗。本作品如於上方俯瞰,更可感受整組作品在平面配置上近似兩小圓而成一大圓的組合造型。「圓」是圓滿、週而復始、無窮止境,「圓」可以追溯至生命的最原點、最高點,也是一種象徵循環、循迴、無始無終之天地自然理念的映照。

  • 舞陽門
發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-05-24 22:16:00