友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

板橋車站公共藝術-Locus of Time(時光的軌跡)

【創作者】-田邊武先生(日本) 
【設置位置】-車站一樓東南口戶外廣場 
【作品尺寸】-高241.5×寬2000×深1500公分 
【作品材質】-不銹鋼、花崗岩 
【完成日期】-90年2月20日 
  生活在地球上的無數生命之中,只有人類在面對環境的時候,會去思考,並想要瞭解環境。也只有人類 會想知道,自己出生前發生過的事情,關心死後世界的演變。換句話說,人類是唯一關心時間與空間的生物。 
  時間的概念,最初,根據天體的規律運行及季節的週期性變化,人類對時間的概念呈環狀進行。牛頓之 後,直線前進的時間概念,廣受一般大眾接受。對於愛因斯坦的時空論,抱質疑態度的人,相信不在少數。 現實生活中,人類憑著物化後的時鐘、日曆度過光陰,因循著體內的生物時鐘而作息。 
  邁入二十一世紀後的現在,時光依舊持續前進。每一個不同的「現在」,串聯之後,形成時光的軌跡。 以具有穩定性及平衡感的厚正方體,代表每個「現在」的時空。而時空連續前進,時而規律不變,時而以時 光之軸為中心旋轉變化,呈現出來的形體,是為「時光的軌跡」。

  • 時光的軌跡-1
  • 時光的軌跡-2
  • 時光的軌跡-3
發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-05-24 22:13:00