友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

板橋車站公共藝術-慾望在飛行

作品名稱-行運時空的千禧萬象 

創作者--龍門新藝空間有限公司(黃銘哲先生、盧明德先生、董振平先生) 

設置位置-車站一樓空間及地下一樓櫥窗 

完成日期-90年11月26日 

  本區公共藝術設置的精神,著重在闡述新世紀板橋車站結合人文、色彩、速度、藝術、時間與空間組合的互動關係。由平面、立體及結構三位藝術家,共同集結創思,企圖讓旅客於日後能常常帶著期盼與愉悅的心情進站,懷抱"關心台灣人文進展"的心情離站。 

  黃銘哲先生作品【慾望在飛行】,尺寸為W860×L1200×D150公分,重量為2.4噸;【穿梭時空的8種元素】尺寸為上︰W87×L800×D20公分×8pcs,重量800公斤,下︰W68×L500×D16公分×8pcs,重量500公斤;材質均為不銹鋼、烤漆。作品設置於車站一樓中庭及中央走道小天窗。車站是城鄉往來的重要運輸交換站,也是集等待、企盼、行進中的人群聚集地。火車啟動的那一剎那,情緒萬般,慾望隨著火車前進速度流竄而出;進站時,車站中庭的空間,穿梭著也許是歸鄉遊子的切盼,也許是離鄉背景的夢想,慾望與想像就在火車的離站與進站,浮動在人群的腳步裡。 

  藝術家試圖將人群慾望表現在飛行的立體造型裏,以簡明純淨的抽象流線及光鮮亮麗的色彩,將高達12公尺的巨型飛行體懸掛在車站的中庭天窗,它就像驚嘆號般,很能成為人們注目興味的焦點;而中央走道的小天窗,倒掛著一具具完整自足的符號姿態,除了讓人有驚艷的形色風采,也能將板橋車站的硬體設備賦予更多的想像空間。 

  十七件懸垂雕塑,以著亮麗的色彩懸掛在玻璃天窗之下,展翼、游魚、蝶蛹等生物形體的造型,影射著車體、船身、航空器等科技產物的複合體,設置於車站中庭公共空間中,除了具美化裝飾的作用,也可用來加強藝術與民眾的互動關係。作品著重於啟發旅客們在色彩訊息的視覺刺激中,轉移瀏覽目光於藉懸垂高處雕塑作品時,體會延伸行進空間的不期然快感。其與空間的完美搭配,創造了板橋車站軟、硬體設備的嶄新人文氣息。

★ 本作品榮獲行政院文建會2007第一屆公共藝術獎--入圍獎

  • 行運時空的千禧萬象 1
  • 行運時空的千禧萬象 2
  • 行運時空的千禧萬象 3
發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-05-22 12:05:00