友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo Line logo

 鐵路監理

駕駛檢定發照

本局依據鐵路法第34-1條、鐵路列車駕駛人員檢定給證管理規則等法令規定,辦理鐵路列車駕駛人員檢定、執照核發及管理作業。

 

相關規定

 

鐵路列車駕駛執照

  • 示意圖

 

  • 駕照種類及許可操作車種
  駕駛執照種類 許可操作車種
高速鐵路列車 高速鐵路電車駕駛執照

動力分散式電車

高速鐵路電車調車駕駛執照

-

國營鐵路列車

國營鐵路客貨動力車駕駛執照

柴電機車

柴油客車

電車

推拉式電車組

電力機車

蒸汽機車

國營鐵路維修工程車駕駛執照

工程維修車

電力維修車

電搖車

國營鐵路車輛調動機駕駛執照

柴液型車輛調動機

專用鐵路列車

林業鐵路列車駕駛執照

柴液機車

蒸汽機車

糖業鐵路列車駕駛執照

內燃機車

蒸汽機車

 

 

申請檢定及核發駕駛執照

 

本局依據鐵路法第34-1條、鐵路列車駕駛人員檢定給證管理規則等法令規定,辦理高鐵、臺鐵林鐵及糖鐵駕駛人員檢定、執照核發及管理作業,並就檢定申請作業公告各鐵路列車駕駛人員檢定申請須知。其中駕駛檢定學科由本局辦理,術科則依據鐵路列車駕駛人員檢定委託辦法規定與各鐵路機構簽訂鐵路列車駕駛人員術科檢定委託契約,俟學、術科檢定完成且均合格後,本局再辦理執照核發及管理作業。

 

  • 申請流程

  • 檢定申請須知

 

換補發駕照

依「鐵路列車駕駛人員檢定給證管理規則」,各類駕駛執照之有效期間為六年。駕駛執照有效期間屆滿之三個月前,應由鐵路機構依「鐵路列車駕駛人員檢定給證管理規則」第15條規定檢具相關文件向本局申請換發駕駛執照,另駕駛執照記載事項變更、遺失或損毀者,亦應依規定向本局申請補發或換發。

 

新增註記許可操作車輛種類

領有駕駛執照之駕駛人員,完成操作該類執照許可操作之不同車輛種類專業訓練時數,並經技能檢定合格後,鐵路機構應檢具其專業訓練時數及技能檢定合格紀錄,向本局申請於駕駛執照上註記許可操作之車輛種類。

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2024-02-16 15:21:00
網頁呈現方式滿意度回饋
感謝您使用本服務,您的滿意是我們的動力,歡迎您填寫本網頁呈現方式滿意度回饋。
您的寶貴意見能夠幫助我們改善服務品質。

*您對本網頁呈現方式的評分是幾分呢?

請點選上方星星提供評價

如您對鐵道局業務有任何建議或需要我們改進的地方,請至「局長信箱」留言,我們將會儘速妥慎處理。



認證碼圖片 重新取得 |  語音播放