友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo Line logo

 南迴鐵道客運替運資訊

南迴鐵路減班訊息

南迴鐵路減班訊息» 替運期程&票價» 替運日期» 替運路線» 客運替運時刻表» 客運站位置»

 

新聞圖示 新聞稿連結

配合南迴鐵路電氣化夜間施工,臺鐵列車夜間減班並以公路客運替代運輸,將自106年9月6日起至108年12月19日止,為期約2年半的時間,除寒暑假及連續假期外,每週一至週四及週六晚間19時至24時,臺鐵將停駛潮州至臺東間雙向列車。

考量民眾搭車需求,臺鐵減班後,將以公路客運替代運輸旅客,於週一至四、六晚間17時至24時,分3路線(路線1:高雄至臺東往返;路線2:潮州至臺東往返;路線3:潮州至枋寮往返),增開公路客運行駛班次運輸旅客,期能在兼顧民眾交通、臺鐵營運及電氣化工程安全施作之情形下,順利推動南迴鐵路電氣化工程。

目前環島鐵路僅剩「潮州至臺東」路段尚未電氣化,施工中的「南迴鐵路電氣化」工程最主要工作,即是改善現有鐵路設施,提升鐵路營運安全,並完成臺鐵環島的電氣化路網,擴大公共運輸服務。因南迴鐵路地處偏遠,施工條件不佳,施工風險高,目前施工單位僅能利用夜間無列車通行時段(每日24時至隔日清晨5時)於原路線進行施工,施工效率不佳,為加速工進,經鐵工局邀集屏東縣政府、臺東縣政府、臺鐵局研議後,於晚間19時至24時,臺鐵將停駛班次,以增加施工時間。

臺鐵減班為期2年半,共分五階段,期間以公路客運替代運輸,考量減班造成旅客不便,客運票價亦採優惠票價。在公路總局全力協助下,公路替代運輸方案更臻完備,民眾將可不必擔心夜間時段無車可搭。

 

高雄、潮州、枋寮、臺東段公路客運替代運輸(高雄客運、國光客運、屏東客運、鼎東客運)示意圖

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2019-12-03 19:56:00