友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo Line logo

 計畫介紹

花東鐵路雙軌化計畫規劃作業

計畫緣起:

為因應花東地區未來不斷增加的運輸需求,加強臺鐵花東鐵路運輸能量,並兼顧環境永續與觀光發展,以保有花東地區獨有的生活型態與觀光遊憩特色,符合東部永續發展構想、滿足民眾返鄉及觀光需求與落實節能減碳政策,期能以鐵路建設作為東部地區公共運輸主軸,並以花東地區鐵路全線雙軌電氣化為目標,爰啟動本計畫。



計畫概要

花蓮站至知本站全線雙軌電氣化。

 

預期效益

  • 提升效率,雙線運轉降低延誤的衝擊。
  • 擴充運能,滿足區內與聯外運輸需求。
  • 互為備援,提高事故容受力,維持穩定的運輸服務。

 

辦理情形

  • 本局於106年5月25日啟動綜合規劃及環評作業。
  • 交通部於108122日函報環境影響評估至環保署審查,本局依該署423日專案小組初審會議結論補充夏季生態調查及修正評估書後重新提送,經環保署於109812日第381次環評大會審議通過。
  • 綜合規劃報告於108103日提報交通部,經交通部1081226日召開報院前審查會通過,配合環評通過時程,綜合規劃業依程序於109924日提報行政院審議。
發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2020-10-06 13:59:00
網頁呈現方式滿意度回饋
感謝您使用本服務,您的滿意是我們的動力,歡迎您填寫本網頁呈現方式滿意度回饋。
您的寶貴意見能夠幫助我們改善服務品質。

*您對本網頁呈現方式的評分是幾分呢?


整體操作使用上,您想要回饋的建議:

如您對鐵道局業務有任何建議或需要我們改進的地方,請至「局長信箱」留言,我們將會儘速妥慎處理。



認證碼圖片 重新取得 |  語音播放