友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo Line logo

 計畫介紹

民間參與集集觀光鐵道整合開發案可行性評估作業

計畫緣起

為提升臺鐵局刻正辦理之「高鐵彰化站與臺鐵轉乘接駁計畫規劃作業(前置作業)」(田中支線)及「集集支線基礎設施改善計畫」之效益,同時活化鐵路支線營運,推動多元運具之觀光旅遊,並導入民間參與,本局奉交通部指示及受臺鐵局委託,針對臺鐵集集支線之委外經營與開發,從民間參與角度,就民間參與效益、市場、技術、財務、法律、土地取得、環境影響等面向,評估民間投資之可行性,以為未來招商策略參考。希藉由導入民間參與投資,結合集集鐵道沿線廊帶、纜車起訖站周邊開發之相關措施,挹注沿線區域開發效益及增加集客力,以達成「觀光發展與交通運輸互利共榮」之目標。

計畫概要

  • 以觀光資源盤點與整體規劃為基礎,統整臺鐵集集線及纜車沿線廊帶觀光資源,並就集集觀光鐵道各車站及沿線、纜車站址周邊等各項開發,評估導入民間參與投資之可行性。
  • 利用交通運輸系統串接遊程方案之推動,結合觀光鐵道、纜車、遊艇、自行車、公路客運等多元運具,以及擴大雙鐵(高鐵、臺鐵)運輸服務範圍,經由多元運具串聯,連結集集觀光鐵道周邊區域與日月潭風景區,以創造觀光旅遊。
  • 進行集集觀光鐵道之特色規劃與形塑、纜車建置營運、鐵路廊帶資源盤點暨整體開發規劃,以及提出地方創生策略規劃及執行計畫。

 

預期效益

本案係集集廊帶整體發展之上位規劃,後續推動計畫含括交通建設、觀光旅遊與行銷推廣、土地開發、地方創生活化等範疇,除涉及中央與地方許多不同機關之權責,亦攸關中央或地方政府財政資源優先分配決策,未來應建構跨部會溝通平台,透過各專業領域之分工,分階段共同推動與執行。

 

辦理情形

  • 108年6月24日委外辦理可行性評估作業。
  • 109年1月16日完成期初報告。
  • 109年8月16日完成期中報告。
  • 110年6月15日完成期末報告。
  • 110年11月8日評估報告陳報交通部。

 

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2021-11-30 14:21:00
網頁呈現方式滿意度回饋
感謝您使用本服務,您的滿意是我們的動力,歡迎您填寫本網頁呈現方式滿意度回饋。
您的寶貴意見能夠幫助我們改善服務品質。

*您對本網頁呈現方式的評分是幾分呢?

請點選上方星星提供評價

如您對鐵道局業務有任何建議或需要我們改進的地方,請至「局長信箱」留言,我們將會儘速妥慎處理。



認證碼圖片 重新取得 |  語音播放