友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo Line logo

 新聞與公告

【臺南市區鐵路地下化計畫北區開元路11及13號所提保留樓梯之訴求回應說明】

    本局辦理臺南計畫用地徵收事宜,均會同臺南市政府秉持最大誠意與合法原則,努力拜訪拆遷戶,當面聽取心聲,並主動提供必要之關懷及協助,讓拆遷戶於充分了解相關法令及自身權益後,與本局達成協議。

    就本案開元路1113號二拆遷戶,本局自107年起即努力溝通,惟該拆遷戶均不願與本局人員討論拆遷事宜,故無法進入建物內進行查估,但都告知樓梯應在工程範圍內會被拆除。因拆遷戶拒絕配合拆遷,本局原定109721日依法執行強制拆除作業,經再與拆遷戶充分協調,拆遷戶同意點交地上物,本局也釋出善意,給予二個月緩衝期。自721日後,本局同仁即再持續密集拜訪,並經地主同意會同進入確認拆除範圍,經測量該樓梯確實無法保留,且因計畫路線已確定,考量鐵路整體線形且相關工程均已採最緊縮之方式設計,實已無再調整退縮之可能,並建議拆遷戶可就剩餘部分另行設置其他形式之樓梯,可惜不被拆遷戶接受,並無拆遷戶所述用強迫的手段威脅情事。

    基於臺南計畫係屬行政院前瞻計畫之重要交通建設之一,對於鐵路行車安全,改善臺南市區交通有重大助益,且工程已全線全面展開施工,實無法一再延宕,開元路1113號拆遷戶若仍拒絕配合點交,本局仍將擇期依行政執行法執行強制拆除作業。

新聞聯絡人:中部工程處吳副處長志仁

電話:0919-303461

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2020-09-21 18:56:00