友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo Line logo

 新聞與公告

高雄鐵路地下化通車各項行政檢查均依規定辦理

 媒體刊載「為力拼十月十四日通車,交通部一反常態,台鐵、鐵道局在多個車站的消防安檢未通過認證前,就在七月中旬完成聯合檢查,預計八月再報交通部履勘,以往應在履勘前取得安檢認證,但這次則跟履勘「雙線」進行」。茲說明如下:

一、高雄鐵路地下化通車營運,沿線共10車站(由北往南含左營、內惟、美術館、鼓山、三塊厝、高雄、民族、科工館、正義及鳳山站),依各車站施工進度自105年12月即開始申辦消防檢查作業,並於107年8月14日全數取得消防許可函。

二、鐵路地下化各車站之消防安全檢查,為特種建築物竣工備查之必要條件,並非臺鐵局聯合檢查項目,聯合檢查係配合臺鐵局就新建之地下化路線、設施及功能等性質查驗是否符合營運需求。

三、目前高雄鐵路地下化各車站均已通過消檢、無障礙設施勘檢及竣工備查等程序,併同聯合檢查改善成果,臺鐵局於8月20日陳報交通部申辦履勘作業,所有通車前各項行政檢查均已完備,並非如媒體刊載車站消防安檢與履勘「雙線」進行。

新聞聯絡人:謝明勳科長

電話:0988222066

 

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-08-28 18:29:00