友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 新聞與公告

臺南車站規劃 以鳳凰樹意象設計

鐵道局與臺南市政府於今(21)日共同舉辦「臺南車站規劃記者會」,隆重介紹「臺南車站」設計規劃內容,鐵道局局長胡湘麟致詞表示,臺南市民關注的臺南市區鐵路地下化計畫,依核定之計畫期程預定民國111年底完工,屆時將消除所有的平交道,改善鐵路廊道現貌,將帶給市民全新的都市景觀及便捷綠能交通運輸服務。

「臺南車站」係屬中央及地方政府共同努力之前瞻建設,為服務地方民眾,由鐵道局及臺南市政府於臺南市政府於永華市政中心一樓大廳共同舉辦「臺南車站規劃記者會」,臺南市政府李代理市長孟諺主持典禮,協同鐵道局胡湘麟局長、臺鐵局邱國松副總工程司、台灣世曦公司及張瑪龍建築師,進行「臺南車站」模型揭幕及設計說明。

臺南市區鐵路地下化計畫全長8.23公里,除臺南車站改建為地下站外,並新增林森、南臺南等2地下通勤車站,消除9處平交道、8處地下道、2處鐵路橋涵及3處陸橋,藉由臺南計畫提昇鐵路運輸服務品質,保障行車安全,並縫合都市促進地方均衡發展,未來連結臺南市先進運輸系統及低碳規劃等計畫,提供臺南地區民眾便捷的綠能交通運輸服務。

臺南市政府表示,臺南車站設計案由臺南市政府、臺鐵局及鐵道局成立專案小組,以舊站再生、新舊車站融和、新舊站出入口軸線一致等原則進行規劃。張瑪龍建築師表示,南部日照充足,大樹下綠蔭為民眾交流的場所,臺南車站係以鳳凰樹為意象,創造出與古蹟車站優雅共融的新臺南車站。以下沉式廣場連結地面層及地下大廳,復刻第一月台棚架,延續臺南車站的歷史記憶,讓新舊站視覺穿透,也成為市民會面的場所。

新聞聯絡人:陳錦勝組長

電話:0913695789

 台南車站記者會

台南車站記者會

台南車站

 台南車站台南車站

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-11-21 12:31:00