友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

萬華車站公共藝術-印象萬華

【創作者】-王國憲先生 
【設置位置】-第一月台牆面 
【作品尺寸】-每組長160公分×寬140公分×厚2.5公分 
       ,每片重量約150公斤,共24片 
【作品材質】-石材、噴砂浮雕、黑色花崗石 
【完成日期】-90年1月2日 
【創作構想】-此作品的造型,選擇以底片的外形,是為透過一般人熟悉的攝影記錄形式呈現萬華真實的景象,用平易近人深入淺出、重點提示的方式介紹萬華的種種。另外考量的是如何提昇作品本身的質感與藝術價值,此作品採用精緻噴砂的石材,多層次噴砂浮雕,經燈光投射可呈現出半立體的畫面,是特殊且稀有的表現手法。不僅能吸引過路旅客的目光欣賞公共藝術,甚或讓人會去珍惜,進而想去保留它。作品使用的石材是厚度約2.5公分的黑色花崗石,尺寸為寬140公分、長160公分,每片重量約150公斤,以35釐米的相片底片為造型,按順序編號,單片平放或直放裝置於月台壁面。作品內容所傳達的主題涵蓋:艋舺教會、媽祖宮口、三水市場、龍山寺、龍山寺外、萬華車站、第三號水門、青草巷、巷子內(華西街)、華西街、舊貨攤販、古玩拍賣、紅樓戲院、萬華夜市、蕃薯市、西園舊街、料館碼頭、育嬰堂碑(艋舺碩果僅存的古碑,現存置於仁濟醫院內)、高氏祠堂(文甲書院)、隘門、環河南路五金店街、電影街、凹料仔、老松國小。

  • 印象萬華-3
發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-05-24 22:16:00