友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

板橋車站公共藝術-魚兒魚兒水中游

【創作者】-林書民先生 
【設置位置】-車站地下二樓第一、二月台 
【作品尺寸】-27.9公分~42.5公分 
【作品材質】-雷射立體影像、感應器、音效、不鏽鋼盤、100W燈泡及燈座 
【完成日期】-90年3月25日 
  車站是現代人緊張忙碌生活的縮影,時刻上映著聚合與分離的真情畫面,特別是月台這個情緒凝聚的場 域;等車時間的心情總是參雜著焦急、企盼、等待或是無聊、困倦。如何運用公共藝術在本場域中發揮功能 ,舒緩壓力以及讓等待的時間也充滿樂趣驚喜,愜意逍遙,是本作品的發想動機。 
  本作品構想針對月台的特徵,並配合板橋的史地背景,結合科技媒材與人文主題,運用三度空間的雷射 立體影像,虛擬出在一片澄明世界裡,悠游在碧波泛著光芒的透明天地世界裡忘憂的魚,而來往的候車人群 走過時宛如跨橋而過,無須涉水,便像是散步於板橋流水處,見水中游魚穿梭於石隙竹影下,悠然自得,浮 沉於碧水間,令賞者疲勞盡消,更能滌蕩心靈。另外選擇五個有適當間隔距離,分布於不同位置的影像,在 上方天花板的光源處,配置電子感應器,當人駐足停留時,感應器便啟動了藏在天花板上的電子合成音樂, 五個不同音效為蛙鳴、溪水、急汌、蟬叫、滴水等,提供給人閒逸的感覺,與驚喜的樂趣。 
  雷射影像中的魚兒,有的形影孤單,體態輕盈魚鰭清如薄紗,美妙優柔,身影翩翩;有的出雙入對,嬉 戲逐浪水藻間變化多端,展現獨特的美感與曼妙的姿態;有的刻畫動態的氣勢,壯觀的畫面像是群魚力爭上 游,生氣盎然,成群簇擁而上燃燒生命的火;有的描繪內在的心思,戲游於水草間,有如輕紗曼舞,似聚首 相議。中間並夾著幾件,畫面影像是停駐於荷葉上的蛙,形態各異,別有一番畫意。 
  作品在畫面上使用了創作者研究成功的多重立體影像,配合水波浪的特殊效果,以造成波光灩影的三度 空間水中世界。作品的佈局,運用不同尺寸大小的影像,散佈於月台上,像是溪澗淺塘,錯落各處,處處生 機,各自一片天地;人生的邂逅,就像這般平凡隨緣而變幻多樣,隨處驚喜。

  • 魚兒魚兒水中游
  • 魚兒魚兒水中游
發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-09-13 17:19:00