友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

板橋車站公共藝術-Swimmers(游泳者)

【創作者】-Xavier Roux(法國) 
【設置位置】-車站地下一樓台鐵、高鐵隔間牆上鑲嵌玻璃 
【作品尺寸】-(A)蝶式L1642×H190.5×D1.6公分 
       (B)自由式L2038×H190.5×D1.6公分 
       (C)蛙式L2058×H190.5×D1.6公分 
       (D)仰式L1216×H190.5×D1.6公分 
【作品材質】-日本製SUMITOMO光學片、複合玻璃、特殊調配之EPOXY 
【完成日期】-92年1月20日 
  創作者以極簡的設計手法,運用日本先進Sumitomo特製光學片,以特殊Epoxy合成劑複合於雙面玻璃內 層,再刻劃出半抽象的游泳者身形動作。游泳者在四個區域分別展示出四種不同的泳姿-蝶式、蛙式、仰式和自由式。 
  由於特殊光學片的雙向角度折射原理,將使進出站區的旅客隨著腳步移動,產生左右不同程度的漸層、 由透明到霧化的效果,令人感到呈現連續動作的泳者,似乎真的在游泳。但是站在作品正前方時,因折射角 度造成視覺看來玻璃上空無一物,而對面台鐵或高鐵站區旅客們的身影卻歷歷可見。
  高科技光學片隨角度轉變若隱若現的效果,將使游泳者就像置身波光粼粼的水中,自由自在地悠游於來 去之間。同時站區雙向燈光的不同波長,也使得玻璃窗映現不同的光澤,更像一個大型水族鏡面,水影橫斜 中益增空間情態。玻璃兩面來往告別、接送的旅客,也將因為這幾面特殊設計的藝術玻璃,使單調的旅程,變成更豐富有趣。

  • Swimmers-1
  • Swimmers-2
  • Swimmers-3
發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-05-24 22:13:00