友善列印 logo 轉寄分享 logo Facebook logo google plus logo Line logo

 驛站之美

臺中車站公共藝術

     

本案計畫理念定為「鐵道美術館-臺中之心」,乃著眼於臺中車站不僅位居臺灣中部地區要津,亦是臺中市重要門戶,重要性不言而喻。此外,本基地內的舊臺中火車站已被指定為古蹟化身為鐵道博物館,繼續為民眾述說鐵道故事,基地內的「二十號倉庫」則是國內最早成立的鐵道藝術村,首次將當代藝術引入交通場站之中。換言之,本基地原本即洋溢著濃厚的藝文氛圍,故本案建築師將此一獨特的藝術氛圍引入車站設計之中,新的臺中火車站可以視為是一座具有未來感的「鐵道美術館」。透過建築師的空間鋪陳及公共藝術的巧妙配置,將令藝術花朵在這座中臺灣最重要的車站中綻放,讓行經的旅客能夠感受到交通場域藝術化,並在此認識、遇見中臺灣。

本案規劃除了應設置基地的特性,並依據各設置基地所設定的公共藝術類型來表現之外,作品本身又能明確表現當地的地理環境和人文環境,才能塑造車站公共藝術的特殊性。

發佈者:交通部鐵道局
更新時間: 2018-12-03 11:26:00